電視盒子看電視直播合法了?

當初廣電總局封殺電視直播應用,在國內智慧電視圈可謂引起了不小的轟動,其實並非僅是國內不允許,在美國這也屬於違法行為。不過2016年9月8日,FCC公佈了一項關於“有線電視機頂盒與智慧機上盒之爭”的修訂提案,有望改變了這一現狀。

在新計畫下,付費電視提供商必須在像智慧電視、電視盒子、平板電腦等流媒體設備上提供免費的應用程式,言外之意就是OTT電視APP安裝合法化。

這就意味著,如果你買了有線電視服務,就不再需要租一個有線電視機頂盒了。完全可以通過在智慧電視或是電視盒子安裝一個APP就可以觀看了,功能類似於視頻網站發佈的電視端視頻應用。也就是說有線電視內容完全可以越過有線電視機頂盒而直接通過智慧電視內置的電視直播應用進行收看。

這些應用程式必須可以在任何平臺廣泛部署,FCC定義為任何作業系統,最近一年美國家庭已售出超過500萬台流媒體設備。用國內的事例舉例的話就像阿裡雲OS是一個平臺,而天貓魔盒不是一樣。

其實這項提案就是今年二月份FCC第一次關於“開放機上盒”投票的修改,讓你不需要再租賃一台有線機上盒觀看有線電視節目,你可以通過任何一台流媒體智慧設備,無論是手機、平板電腦、智慧電視、流媒體播放機、遊戲機都可以觀看。但是,你仍需要支付有線電視服務成本,“有線電視”只是變成了“APP”。

不過,這項計畫令許多有線電視公司生氣,因為這會讓他們失去一定的控制權,同時盜版和協力廠商插入自己的廣告內容的問題也很難解決。另外,這項計畫的實施也將減少有線電視公司數十億美元的收入,因為在美國機頂盒租賃是收費的,並不像國內一樣是辦業務贈送的。

美國聯邦傳播委員會計畫在9月29日投票表決提案,如果獲得通過,有線電視公司需要在兩年內創建應用程式,遵守新的規則,可以租一電視直播盒子過日子了。

由此看來美國已經在積極的解決有線電視服務與OTT服務之間的衝突,反觀國內目前因為181號檔的限制而無法再有太多的調整空間。目前國內電視直播APP仍然處於非法存在的尷尬境地,如果廣電能夠效仿一下FCC的這個提案或許也是不錯的解決三網融合的一個好的開端。

最後推薦一款盒子“小米盒子3c“,還不錯哦!